国立がん研究センターの日本人は影響小さい、って本当? [ニュース]
国立がん研究センターの公表で、
日本人には影響小さい、っていうニュース。
なにが影響小さいか、っていうのが、
国際がん研究機関(IARC)が発表した
「赤肉や加工肉には大腸がんなどの発がん性がある」
についてです。
国立がん研究センターは、日本人の赤肉や加工肉の
摂取量からいって影響はないか、あっても小さい、
といってます。
8万人を対象とした追跡調査の結果が根拠みたいです。
8万人の調査対象っていう人数がどうなんでしょうか。
総務省統計局によると
平成27年10月1日現在の日本人の人口が1億2689万人。
前年同月より20万人減少してるんだとか。
8万人÷1億2689万人=0.063%
0.063% って。
0歳~3、4歳児が赤肉や加工肉を口にするか、
はおいといても調査対象が1%にも満たないのに、
日本人全体の結論にしていいんだろうか~~~?
8万人ってどんな年齢層なのか、
いつから調査を始めて調査期間はどのくらいなのか、
赤肉や加工肉を食べてる調査対象が、がんの影響が少ない、
ってすぐにわかるものなのか?
遺伝子の研究が進んでて、がん発症の可能性が
わかる時代にはなってるんでしょうが、
なんか違和感を感じる、のは私だけぇ?
日本人には影響小さい、っていうニュース。
なにが影響小さいか、っていうのが、
国際がん研究機関(IARC)が発表した
「赤肉や加工肉には大腸がんなどの発がん性がある」
についてです。
国立がん研究センターは、日本人の赤肉や加工肉の
摂取量からいって影響はないか、あっても小さい、
といってます。
8万人を対象とした追跡調査の結果が根拠みたいです。
8万人の調査対象っていう人数がどうなんでしょうか。
総務省統計局によると
平成27年10月1日現在の日本人の人口が1億2689万人。
前年同月より20万人減少してるんだとか。
8万人÷1億2689万人=0.063%
0.063% って。
0歳~3、4歳児が赤肉や加工肉を口にするか、
はおいといても調査対象が1%にも満たないのに、
日本人全体の結論にしていいんだろうか~~~?
8万人ってどんな年齢層なのか、
いつから調査を始めて調査期間はどのくらいなのか、
赤肉や加工肉を食べてる調査対象が、がんの影響が少ない、
ってすぐにわかるものなのか?
遺伝子の研究が進んでて、がん発症の可能性が
わかる時代にはなってるんでしょうが、
なんか違和感を感じる、のは私だけぇ?